住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

アワビの開口 初日

2021.11.19

11月19日(金)の今日、今シーズン最初のアワビの開口が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ることは許されない。)
開口日は、シーズンである11〜1月の間で、わずか数回で11月はあと1回行われる。開口委員と呼ばれる漁師が各地区にいて、地区ごとに天候や潮目を見て漁協が決定し、前日に防災無線(組合員だけに流れる放送)が流れ、それから、皆、アワビカギや箱メガネなどの準備を始め次の日の開口に備える。 いつ開くかわからないため、他の地区の様子をうかがいながら、その日を待つとのこと。朝6時から9時半の間船を出し、獲り始め(時間と、乗船できる人数など細かく決められている)、今回戸倉地区で集荷したアワビは、個々のサイズも大きくなんと!!1t越え。キロいくらなのか?想像しただけで…。そして今後は年末のギリズベ、ギリスビ(お付き合いのため義理立てすること)と正月に向けても採捕するそうだ。

最近の記事

2024.05.05

5月3日から5日まで、神割崎キャンプ場駐車場で毎年恒例の「潮騒祭り」が行われた。[video width="7...

2024.05.02

4月から戸倉地区の公民館の人事移動で、今までお世話になった阿部さんに代わり、芳賀さんが公民館担当になったそうだ...

2024.05.01

4月下旬から5月上旬くらいにそこかしこに藤の花を見かける。爽やかな青空と湿度の下、可憐な藤色や白い花をつけて地...

2024.04.24

4月21日(日)に「みなはぴひろば」が南三陸・海のビジターセンターで行われた。この会は定期的に行われていて...

2024.04.20

4月18日(木)の3時から、今年の南三陸サーモンプロジェクトスタートということで、スタートアップのお披露目会を...

2024.04.15

4月15日(月)に戸倉地区のギンザケ「みやぎサーモン」の初水揚げが行われた。9ヶ月ぶりとは思えない、漁協のスタ...
カテゴリー別記事一覧